Тогда-то я и вспомнил, как сам озадачился сначала выбором, потом и переходом на эту ОС. Не Endless, а на Linux вообще.
Сам я — ни разу не компьюторщик. В советское время довелось работать в НИИ, пытавшемся разрабатывать системы Автоматизированного Проектирования, иначе САПР. Работал, правда, не в отделе разработки, а обеспечивали им — разработчикам — процесс. Тогда-то впервые компьютер и увидел. Издалека.
Так что, юзером стал только тогда, когда компы стали принадлежностью почти любого дома, почти как телевизор. Ну, и операционная система на моём компе была как у всех — Винда. Всем она меня устраивала: и музыка играет и фильмы посмотреть можно, игрушечки, опять же, кой-какие. И для работы, опять же, полезные программки. Текст, там, какой-никакой составить, типа, Акт выполненных работ, Заявку подписать, почта и т. д.
Обслуживание этой ОС также вошло у меня в привычку и делалось на автомате. Тут я нового ничего не открою, все всё знают про антивирусы, бесплатные версии которых ловят не всё (базы-то запаздывают), а левые ключи к ним достаточно быстро истекают и слетают. Следовательно, ищи новые, да держи ухо востро! Я как-то вместе с ключом и вирусочков нахватал.
Потом, понятно дело, Ccleaner или подобный чистильщик. Мусор удалить, реестры подправить… После этого дефрагментацией заняться. Потом AVG тьюнинг и проч. и проч.
А Винды у меня на машине стояло 2: Winows 7 Home и Windows 7 Pro. Казалось бы, на хрена козе баян? А дело в том, что жена у меня — проектировщик и работает в программе AutoCAD. А программа эта только на Pro и работает. Так что, приходилось мне делать двойную работу. Home была установлена в магазе, но оказалась пробной версией и через некоторое время начала требовать активации. Пришлось обращаться к друзьям-знатокам. Pro тоже была ломаной — то драйвера обвалятся, то что-нить слетит.
Ну, про обновление Винды мне вам рассказывать не надо. Каждый, думаю, имел опыт, что комп начинает жить своей жизнью, да ещё тогда, когда тебе он нужен для дела. Я так чуть ноут свой не разбил один раз. Заявку надо подписывать, дисп телефон обрывает, а машинка обновиться решила.
Я понимаю, что все эти процессы можно попытаться настроить, что-то отключить, что-то отменить, но я-то был обычным пользователем и всякая мысля приходила опосля.
И вот, как-то раз, скачивая в очередной раз что-то с и-нета, подхватил я «червячок». И так мне мучения по избавлению от него осточертели, что задумался я об уходе с Винды.
Слово Linux я уже слышал и пытался почитать об этом раньше. Но, по честности сказать, ни черта я из этого чтения не понял. Какие-то неведомые файловые системы, терминология другая, разбивать диск нужно зачем-то мудрёнными программами, названия непривычные. И всё про какую-то командную строку речь ведётся.
Ладно. Винду-то я стирать не собирался, так что выделил на эксперимент 20 Гигов пространства, обложился мануалами и решился...

(...to be continued...)