Петра. Путешествие в затеряный древний город.
Добавлено: 21:05, 19 апр 2012
19 апр 2012
В конце февраля 2012г, побросав все насущные дела и проблемы,
я с супругой отправился на Синайский полуостров в поисках новых впечатлений.
В предыдущем рассказе Мы прибыли в Египет, откуда отправились в Иорданию с неистребимым желанием увидеть собственными глазами таинственный город Петра.
(Петра - ударение на " е ")
Затерянный среди пустынь и скал, Петра несколько сотен лет был недоступен европейцам.
Считается что в древности город был фантастически богат.
Если посмотреть на карту, то Петра находится как раз на стыке Европы, Африки и Азии.
Через Петру шли караванные маршруты.
Город давал путешественникам пристанище на их долгом пути.
Итак, выехав из г.Акаба и промчавшись несколько десятков километров по
прекрасной автотрассе Акаба-Амман, мы свернули в сторону Петры.
За окном проплывает бескрайняя горная пустыня. В далеке видна скала
на которой, как гласит легенда, похоронен старший брат пророка Моисея
Аарон.
Честно сказать, ощущения довольно необычные. Огромная пропасть разделяющая
нас и древний мир как будто исчезает. Древние события из преданий становятся
осязаемыми и начинаешь понимать, какие мелкие все наши проблемы на фоне
сменяющихся эпох...
Мы продолжаем наш путь и вскоре нас встречает небольшой городок Вади Муса
(Wadi Musa). Городок образовался благодаря быстроразвивающемуся туристическому
бизнесу. Собственно всё чем живут жители это заработок от мелкой торговли и конечно
же гостиницы и кафе.
Один из многочисленных магазинчиков
Наконец наша поездка закончилась и мы оставляем автобус. Дальше придётся идти пешком.
Впереди несколько километров пешей тропы.
К сожалению, как я рассказывал Выше, наша поездка совпала с довольно редким для этих
мест похолоданием. По небу носятся тучи, ветер срывает с земли мусор и тучи песка.
Но...
Обратной дороги нет! "Мыши кололись, плакали,
но продолжали жрать кактус"
Билет в охраняемый государством заповедник
Петра
Поскольку идти далеко и не все способны на такой подвиг, здесь разрешён
и процветает вот такой бизнес
Идем по дороге к каньону.
Футуристические камни кубической формы называт "Цистерны Джинов"
Уж не знаю чем их собирались заправлять, но штуки прикольные
Вот и вход в знаменитый каньон, ведущий в древний город.
Раз в сотню лет, в этих местах проходят мощнейшие ливни. За миллионы лет,
потоки воды "пропилили" себе дорогу в здешних песчаниках. Так образовался
узкий и длинный каньон. Чтобы хоть как-то решить проблему наводнений,
древние жители прорубили в скалах водоотводный канал длиной в 4 км.
На снимке ниже виден вход в этот канал.
Вход в каньон охраняют местные джигиты в шлемах
С ними можно фоткаться
Сверху местность выглядет совсем по другому и кажется фантастической
картиной
из компьютерной игры.
Вот как раз это место - вход в каньон. Правее видна тёмная дыра древнего
водоотвода.
На площадке люди-лилипуты и торговые палатки
(фотка из инета)
Каньон Сик
Удивительная дорога в янтарных горах! Длина ущелья около километра.
Нависающая горная громада
покоряет. Ощущение нереальности происходящего...
Древние люди собирали воду в специальные хранилища. Вдоль ущелья
проложены специальные каналы для сбора дождевой воды. Благодаря этому
жители города никогда не испытывали проблем с водой. На территории города
найдено более двадцати огромных ёмкостей для сбора и хранения воды.
Сейчас этот водосток почти полностью разрушен. Остались лиш фрагменты.
В этом месте у основания водостока, проглядываются остатки скульптуры в
виде верблюда и погонщика
От верблюда остались лишь копыта и контур живота. Остальное стерто
ветровой эрозией.
Если посмотреть на это место с высоты птичьего полёта, то не сразу
разглядишь узкую щель каньона
Камень похожий на....
На кого?
Гигантская глыба рухнула во время землетрясения...
Фрагмент древней дороги мощёной камнем.
Ещё пара поворотов и...
Вот оно!!!
В дали появилось нечто удивительное и потрясающее своей
правильностью и прямолинейностью...
Петра!
Вот так мечта превратилась в реальность!
Увиденная впервые в приключениях Индианы Джонс, далёкая, фантастическая и
недосягаемая
Петра стала моей реальностью. Моей осуществившейся мечтой!
Ну что же, пойдём искать священный грааль...
Древний город Петра очень большой, протяженность несколько километров.
Время стерло постройки людей, оставив лишь многочисленные сооружения
вырубленные в скалах.
Многие из них неплохо сохранились и дают представление о масштабах
Как по вашему, сколько тысяч кубометров горно-песчаной породы нужно было
измельчить и вынести в мешках и корзинах, чтобы выгрызть такой кусок скалы?
И самое интересное, куда эти объёмы породы дели?
В дали видны пологие холмы. Не это-ли и есть та самая порода?
На вершине скалы видны несколько туристов. Местные бедуины за мзду
устраивают вот такие незабываемые экскурсии.
Помните 12 стульев? "Снимите меня отсюда, я отдам колбасу!"
Погода стала сильно ухудшатся и нам ничего не оставалось, как отправиться
обратно
Внизу нас поджидали "таксисты". Немного поторговавшись и быстро найдя
общий язык,
мы вскарабкались на верблюдов и отправились в обратный путь.
Нужно сказать, что ощущения от поездки не забываемые!
Ещё хочу!
Когда эта "штука", понукаемая погонщиком начинает укладываться, то кажется
что завалишся вместе с ней.
Такси развернулось и умчалось за новыми пассажирами, а мы отправились
в Вади Муса.
Прощай Петра!
Вернувшись в городок Вади Муса, мы отправились обедать. Тем более что
столь интересная и насыщенная
прогулка отлично распологала к еде
К вечеру мы вновь вернулись в тихий и гостеприимный городок Акаба
немного побродив по местным магазинчикам, направились на погранпереход.
Пора возвращаться в Египет
Погранпереход
Небольшая "колейка" из Израиля в Иорданию. Водители в стороне неспешно
курят кальян-мальян в ожидании таможенного оформления. Под забором
напевает неугомонный сверчок. Тепло. Тишина и покой....
Э-эх, а ведь хдей-то там за четыре тышши км, на заметённых снегом дорогах,
тянуться многокилометровые колейки из Финляндии в Россию... бр-р-р-р...
на мо-р-р-ро-о-озе...
В конце февраля 2012г, побросав все насущные дела и проблемы,
я с супругой отправился на Синайский полуостров в поисках новых впечатлений.
В предыдущем рассказе Мы прибыли в Египет, откуда отправились в Иорданию с неистребимым желанием увидеть собственными глазами таинственный город Петра.
(Петра - ударение на " е ")
Затерянный среди пустынь и скал, Петра несколько сотен лет был недоступен европейцам.
Считается что в древности город был фантастически богат.
Если посмотреть на карту, то Петра находится как раз на стыке Европы, Африки и Азии.
Через Петру шли караванные маршруты.
Город давал путешественникам пристанище на их долгом пути.
Итак, выехав из г.Акаба и промчавшись несколько десятков километров по
прекрасной автотрассе Акаба-Амман, мы свернули в сторону Петры.
За окном проплывает бескрайняя горная пустыня. В далеке видна скала
на которой, как гласит легенда, похоронен старший брат пророка Моисея
Аарон.
Честно сказать, ощущения довольно необычные. Огромная пропасть разделяющая
нас и древний мир как будто исчезает. Древние события из преданий становятся
осязаемыми и начинаешь понимать, какие мелкие все наши проблемы на фоне
сменяющихся эпох...
Мы продолжаем наш путь и вскоре нас встречает небольшой городок Вади Муса
(Wadi Musa). Городок образовался благодаря быстроразвивающемуся туристическому
бизнесу. Собственно всё чем живут жители это заработок от мелкой торговли и конечно
же гостиницы и кафе.
Один из многочисленных магазинчиков
Наконец наша поездка закончилась и мы оставляем автобус. Дальше придётся идти пешком.
Впереди несколько километров пешей тропы.
К сожалению, как я рассказывал Выше, наша поездка совпала с довольно редким для этих
мест похолоданием. По небу носятся тучи, ветер срывает с земли мусор и тучи песка.
Но...
Обратной дороги нет! "Мыши кололись, плакали,
но продолжали жрать кактус"
Билет в охраняемый государством заповедник
Петра
Поскольку идти далеко и не все способны на такой подвиг, здесь разрешён
и процветает вот такой бизнес
Идем по дороге к каньону.
Футуристические камни кубической формы называт "Цистерны Джинов"
Уж не знаю чем их собирались заправлять, но штуки прикольные
Вот и вход в знаменитый каньон, ведущий в древний город.
Раз в сотню лет, в этих местах проходят мощнейшие ливни. За миллионы лет,
потоки воды "пропилили" себе дорогу в здешних песчаниках. Так образовался
узкий и длинный каньон. Чтобы хоть как-то решить проблему наводнений,
древние жители прорубили в скалах водоотводный канал длиной в 4 км.
На снимке ниже виден вход в этот канал.
Вход в каньон охраняют местные джигиты в шлемах
С ними можно фоткаться
Сверху местность выглядет совсем по другому и кажется фантастической
картиной
из компьютерной игры.
Вот как раз это место - вход в каньон. Правее видна тёмная дыра древнего
водоотвода.
На площадке люди-лилипуты и торговые палатки
(фотка из инета)
Каньон Сик
Удивительная дорога в янтарных горах! Длина ущелья около километра.
Нависающая горная громада
покоряет. Ощущение нереальности происходящего...
Древние люди собирали воду в специальные хранилища. Вдоль ущелья
проложены специальные каналы для сбора дождевой воды. Благодаря этому
жители города никогда не испытывали проблем с водой. На территории города
найдено более двадцати огромных ёмкостей для сбора и хранения воды.
Сейчас этот водосток почти полностью разрушен. Остались лиш фрагменты.
В этом месте у основания водостока, проглядываются остатки скульптуры в
виде верблюда и погонщика
От верблюда остались лишь копыта и контур живота. Остальное стерто
ветровой эрозией.
Если посмотреть на это место с высоты птичьего полёта, то не сразу
разглядишь узкую щель каньона
Камень похожий на....
На кого?
Гигантская глыба рухнула во время землетрясения...
Фрагмент древней дороги мощёной камнем.
Ещё пара поворотов и...
Вот оно!!!
В дали появилось нечто удивительное и потрясающее своей
правильностью и прямолинейностью...
Петра!
Вот так мечта превратилась в реальность!
Увиденная впервые в приключениях Индианы Джонс, далёкая, фантастическая и
недосягаемая
Петра стала моей реальностью. Моей осуществившейся мечтой!
Ну что же, пойдём искать священный грааль...
Древний город Петра очень большой, протяженность несколько километров.
Время стерло постройки людей, оставив лишь многочисленные сооружения
вырубленные в скалах.
Многие из них неплохо сохранились и дают представление о масштабах
Как по вашему, сколько тысяч кубометров горно-песчаной породы нужно было
измельчить и вынести в мешках и корзинах, чтобы выгрызть такой кусок скалы?
И самое интересное, куда эти объёмы породы дели?
В дали видны пологие холмы. Не это-ли и есть та самая порода?
На вершине скалы видны несколько туристов. Местные бедуины за мзду
устраивают вот такие незабываемые экскурсии.
Помните 12 стульев? "Снимите меня отсюда, я отдам колбасу!"
Погода стала сильно ухудшатся и нам ничего не оставалось, как отправиться
обратно
Внизу нас поджидали "таксисты". Немного поторговавшись и быстро найдя
общий язык,
мы вскарабкались на верблюдов и отправились в обратный путь.
Нужно сказать, что ощущения от поездки не забываемые!
Ещё хочу!
Когда эта "штука", понукаемая погонщиком начинает укладываться, то кажется
что завалишся вместе с ней.
Такси развернулось и умчалось за новыми пассажирами, а мы отправились
в Вади Муса.
Прощай Петра!
Вернувшись в городок Вади Муса, мы отправились обедать. Тем более что
столь интересная и насыщенная
прогулка отлично распологала к еде
К вечеру мы вновь вернулись в тихий и гостеприимный городок Акаба
немного побродив по местным магазинчикам, направились на погранпереход.
Пора возвращаться в Египет
Погранпереход
Небольшая "колейка" из Израиля в Иорданию. Водители в стороне неспешно
курят кальян-мальян в ожидании таможенного оформления. Под забором
напевает неугомонный сверчок. Тепло. Тишина и покой....
Э-эх, а ведь хдей-то там за четыре тышши км, на заметённых снегом дорогах,
тянуться многокилометровые колейки из Финляндии в Россию... бр-р-р-р...
на мо-р-р-ро-о-озе...