Навигация для больших машин.

Предложение и обсуждение новых функций, новых проектов, новых больших тем
Юрий Поляков
Благодарил (а): 2 раза

Навигация для больших машин.

Сообщение Юрий Поляков »

Проект Навигация для больших машин", пожалуйста присоединяйтесь!
CG первые на рынке навигаторов в России, кто повернулся к нам лицом...
Наша задача поддержать проект и помочь грамотно сформулировать ТЗ (техзадание).
Грузоперевозки на больших машинах совершенно не вписываются в алгоритм работы с обычным автолюбителем. У нас совсем другие задачи и другой подход к их решению.
Очень надеюсь, что наши пожелания и замечания помогут создать достойный продукт для нас и наших коллег.
Что тебе нужно?
Сформулируй и напиши своё пожелание для навигации.

Я попытался донести до руководства CG, что сделать достойный продукт для водителей больших машин без самих водителей очень сложно, поскольку ведение грузового транспорта слишком специфично. Каждый нюанс нужно прочувствовать собственной задницей и внести его в программу.
Вот как отнеслось руководство CG к этой идее:
Добрый день.
Я обсудил с руководством ваше предложение и оно его поддержало.
Нам интересно данное направление и руководство готово выделить вашим водителям-энтузиастам, готовым нам помочь, нужное количество лицензий.
Kolovrat
Благодарил (а): 11 раз

Re: Навигация для больших машин.

Сообщение Kolovrat »

Базиль
А как же навигаторы "Гармин", в некоторых моделях есть функции расчета пути, для маленьких, для автобусов, для грузовых машин... и карт под них полно...
alexal9
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение alexal9 »

Kolovrat писал(а):А как же навигаторы "Гармин"
На мой прямой вопрос, заданный российским представителям Гармина, о разработке спец опций для грузовиков, был дан не менее прямой ответ: Не разрабатывается и в ближайшее время не планируется.
Юрий Поляков

Сообщение Юрий Поляков »

Навигация для больших это отдельная тема с кучей специфичных проблем, которые не возможно решать в рамках обычной программы для мелкомобилей.
Kolovrat
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Kolovrat »

Базиль писал(а):Навигация для больших это отдельная тема с кучей специфичных проблем, которые не возможно решать в рамках обычной программы для мелкомобилей.
Так на западе, в смысле, в Евросоюзе, большие машинки же по навигаторам ездят, значит есть такие навигаторы.
Я почему про Гармина упомянул... я его не в России брал, а в Европе, поэтому и сказал, что там есть режимы для маленьких, для автобусов и для грузовых машин...
То, что заявляют российские представители Гармина, понятно, видать они на российский рынок пока не планируют поставлять навигаторы со спец.опциями для грузовиков... но есть же навигаторы для Евросоюза с такими опциями... ведь европейские дальнойщики ездят к нам в Россию и при этом пользуются своими навигаторами...
Юрий Поляков

Сообщение Юрий Поляков »

Kolovrat писал(а):ездят к нам в Россию и при этом пользуются своими навигаторами...
Мы тоже пользуемся своими навигаторами, но
кто сможет посчитать количество матюков в адрес тех, кто нас "не туда" завёл?
Это как и автомобиль. Можно купить мерседес и радоваться жизни,
а можно купить жигуль и всю жизнь материться... *YES*
Юрий Поляков

Сообщение Юрий Поляков »

Создаём команду единомышленников, способных и готовых принять участие в создании и отладке навигации для грузовиков.
Участие подразумевает тестирование и сбор косяков и ошибок. Пожелания и идеи с точки зрения именно водителя фуры.
Сбор точек интереса для водителей больших машин.
serge.78
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение serge.78 »

Готов принять посильное участие "без отрыва от производства".
А пожелания.... первое, что приходит в голову: габариты и "движение грузовым а/м запрещено". Однако, если ориентироваться по знакам, результат один, если по факту - другой.
Всякая дрянь или оседает на дно, или всплывает вверх грязной пеной. Посредине - чистая вода.
angst
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение angst »

По опыту. Мне кажется чтобы не только габариты и знаки нужны на картах, но и тупиковые узкие улочки, где нельзя развернуться или придется выкорячиваться задом должны быть отмечены на карте красным цветом

Идея учтена.
alexal9
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение alexal9 »

Базиль писал(а):единомышленников, ... готовых принять участие в создании и отладке навигации для грузовиков.
Что! для этого нужно? В каком формате передавать данные? На .ru форумчанин colonel пытался это сделать. Я ему скидывал точки после обработки их в MapSource. Он как-то форматировал и предоставлял готовые файлы. Они и сейчас у меня в навигаторе есть. Правда, немного доморощенно, без краивых пиктограмм, т.е. знак "Грузовое движение запрещено" я ему писал просто Груз. и так это и отображалось в файлах.
Потом, нужно ли помечать возможные места загрузки? Скажем, в Орле есть некоторые конторки, которые и орловские с трудом находят. Или, на пример, Свободная Экономическая Зона в Елабуге - по дорожным указателям не составит труда найти, но вот разобраться среди многочисленных заездов с первого раза трудновато. Нужно это?
Затем, строго ограничиваться движением и технологическими точками, типа, "шиномонтаж" или и кафе нормальные и, скажем, "душ" тоже включать?
Юрий Поляков

Сообщение Юрий Поляков »

Мы работаем ТОЛЬКО по грузовым POI.
Значит это наши точки интереса.

К точкам интереса относим:
Шиномонтаж
Мойка
Парковка
Стоянка
Транспортный въезд(ворота) на предприятие(объект)
Объекты типа "терминал" - магнит, ашан и т.п.
Добавляйте ещё

Добавляйте идеи по прокладке маршрута в соответствии с ПДД
Очень понравилась идея Андрюхи "батона"
прога должна класть маршрут без нарушений до ближайшей к финишу точке, а потом другим цветом (красным, например) уже с нарушением знака "проезд запрещен" до финиша. И при движении по "красной" части маршрута пищать изредка. Как то так мне это видится.
Идея учтена!
Андрей чукотка

Сообщение Андрей чукотка »

очень бы хотелось реальные высоты под всякими трубами-мостиками. много мест где весит знак 3.5 а пролетаеш на ура. а есть где и нет.

ну и адреса баз.заводов с номерами ворот и схемой подьезлов к ним.
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Вот чего надумал. По городу едем навик пишет движение к ул..... По трассе этого нет, а хочется иметь представление сколько км до ближнего города. Или тем кто по шайбе едет расчёт до ближайше стоянки для отстоя в зависимости от времени движения.
И еще хорошо бы записывать расходы. Можно бы и посчитать расходы на км.
angst
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение angst »

Базиль писал(а):Добавляйте ещё
Стоянки и кафешки с бесплатным вай фай
Юрий Поляков

Сообщение Юрий Поляков »

По городу
маршрут прокладывает в соответствии с заданными параметрами(габарит, радиус ПДД).
Точки не проходящие под параметры и вносящие изменения в маршрут должны быть обозначены и быть кликабельными чтобы иметь возможность отключить все или по однльности.
Например маршрут проложен в обход точки "Х". Я знаю что там проеду и хочу её отключить.
Отключаю и получаю маршрут без поправок на обход точки "Х".

Знак 3.4
Наверно это самый дурацкий знак, поскольку противоречит здравому смыслу.
Запрещает проезд грузовому транспорту вообще и одновременно
разрешает частным лицам или предприятиям обеспечивать себя транспортом в зоне ограничения.
Перевожу на русский язык:
Запрещает в зоне ограничений ездить на блядки, на шопинг и к тёще на блины...
Домой или на работу проезд не запрещён от ближайшего к точке следования перекрёстка.
Реальность такова, что знаки эти вешают совершенно бездумно. И создать алгоритм прокладки толкового маршрута с учётом этого знака мне кажется не реально.
Но некоторые обстоятельства учесть стоит.
1. знак работает только в одном направлении, следовательно в обратном ехать(прокладывать маршрут) можно.
2. в зоне ограничений как правило не ставят знак на каждом перекрёстке, следовательно въехав туда можно кататься где угодно (пример МОЖД в Москве).
senatos

Сообщение senatos »

Базиль, не только знак 3.4 вешают бездумно. Бездумно развешаны ВСЕ знаки. Как пробраться на Васильевский без нарушений? А тут ещё Дворцовый мост собираются закрыть на ремонт, и все ломанутся через мост лейтенанта Шмидта. То-то начнётся веселье! Что хотелось бы видеть на карте в первую очередь-это высота подо всякими мостиками, и места, где фура развернуться не сможет. Кстати, сервис "Пробки", по-моему, здесь без надобности, т.к. возможности объехать пробку на фуре по другому маршруту сильно ограничена. В первую очередь как раз из-за знаков, во вторую из-за того, что обладатели навигаторов с функцией "Пробки" тоже поедут туда, и там тоже моментом возникнет пробка.
serge.78
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение serge.78 »

Есть пара предложений по маршруту вне населённых пунктов. Первое для тех, кто едет по шайбам. Функция типа "движение по шайбе" подсказывает, где, в соответсвии с РТО и скоростью движения, подходящее место для отстоя. Как ту просчитать "волочки" *SCRATCH*
Второе. Едем по городу, навик пишет: движение к ул.... Хорошо бы при движении по трассе писал расстояние до ближайшего крупного населённого пункта.
И, может быть, что-то типа записной книжки для учёта расходов.
Всякая дрянь или оседает на дно, или всплывает вверх грязной пеной. Посредине - чистая вода.
Юрий Поляков

Сообщение Юрий Поляков »

Читай внимательнее:
Базиль писал(а):Знак 3.4 Наверно это самый дурацкий знак, поскольку противоречит здравому смыслу.
Как не мудри, как его не развешивай - он изначально мёртвый, поскольку не логично его применение вообще. И уж тем более построить алгоритм его соблюдения ни у кого не получиться. *imho2*
alex_zorge
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение alex_zorge »

Сергей Соколов писал(а):Вот чего надумал. По городу едем навик пишет движение к ул..... По трассе этого нет, а хочется иметь представление сколько км до ближнего города. Или тем кто по шайбе едет расчёт до ближайше стоянки для отстоя в зависимости от времени движения.
И еще хорошо бы записывать расходы. Можно бы и посчитать расходы на км.
serge.78 писал(а):Есть пара предложений по маршруту вне населённых пунктов. Первое для тех, кто едет по шайбам. Функция типа "движение по шайбе" подсказывает, где, в соответсвии с РТО и скоростью движения, подходящее место для отстоя. Как ту просчитать "волочки" *SCRATCH*
Второе. Едем по городу, навик пишет: движение к ул.... Хорошо бы при движении по трассе писал расстояние до ближайшего крупного населённого пункта.
И, может быть, что-то типа записной книжки для учёта расходов.
Ребята, в принципе это всё есть в той же второй Приме... и расстояние до ближайшего города, и таймеры, и зелёный маршрут но для легковых, и поиск любых ПОИ по маршруту...
Насколько я понимаю эта ветка посвящена Сити Гиду, точнее тому, что мы хотим от него. Я уже писал на дальнобое.ру, повторюсь и здесь. Сити Гид изначально заточен для объезда городских пробок. Чтобы сделать в нём нормальный грузовик придётся делать практически новую прогу, где алгоритм прокладки маршрута будет основан на других принципах. Просто добавить функцию грузовика в семёрку не получиться. Добавить то можно, только получиться фуфло, как у навитела.
Лично я хочу, чтобы программа понимала ограничения для грузовика (в оптимале ADR,- опасные грузы) но в первую очередь ограничения по высоте (низкие мосты- недостаток Примы!). Чтобы могла прокладывать маршрут под знаки запрещающие движение грузовикам (первые Примы и Навигон отказываются проложить маршрут), но предупреждала об этих ограничениях (вторая Прима и Беккер). Но при этом не лепила маршрут по Невскому, Московскому и другим проспектам, где фурам в Питере делать нечего (недостаток второй Примы). При прокладке дальних маршрутов не вела грузовик по третьестепенным дорогам. С нашей российской недоразвитой дорожной сетью это незаметно. Но у тех же финнов Навигон почему-то понимает, что на фуре не надо ехать по сотым-двухсотым-трёхсотым и другим подобным дорогам, а Прима поведёт запросто!
Лично я готов поддержать отечественного производителя и тестировать грузовой Сити Гид, и буду только рад, если его сделают, но реально тестировать пока нечего. Если руководству СГ реально интересна тема, то пусть через Базилио доведут до нас какие вопросы у них есть по техзаданию.
Опять же карты для проги; кто у них занимается картами или может они покупают их у сторонних картографов, а тогда какую замечательную програмульку не сделай,- на плохих картах она будет косячить.
Кто людям помогает - теряет время зря!
Хорошими делами прославиться нельзя!
(C) Старуха Шепокляк.
obedanet
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение obedanet »

Ка бы то ни было, но СГ реально актуальная прога в Питере, достаточно неплохо сделанная для владельцев легковых машин, хотя её карты по глубинкам России и не выдерживают никакой критики.
Но я буду чертовски рад, если она хоть в родном Питере сделает адекватную навигацию для грузовиков, посему рад буду присоединиться к данному проекту.
Насколько я понимаю сам Питер в частности, то для грузовиков будет актуально именно то, где им категорически запрещается ездить и это не соответствует, к сожалению, всем знакам "движение грузовиков запрещено", коими перегорожен практически весь город.
Однако есть стандартные маршруты грузовые и в самое сердце города, созданные ещё при СССР :-D
Эти маршруты на самом деле достаточно малочисленны, например в промзоны и порты Васильевского острова всего два основных пути, по которым десятки лет уже ездят грузовики, независимо от знаков, это либо через мост Шмидта, нынче Благовещенский, либо через Тучков мост, и вот такие варианты однозначно должны быть прописаны в проге.
Плюс к этому ОБЯЗАТЕЛЬНО - высоты коммуникаций города, ведь я даже боюсь посчитать оторванные кабины под Американскими мостами, когда они ещё были в работе...
А сколько высот в городе обозначены не соответствующими реальности знаками?
Ленинский пр., знак 3,8, а пролезает легко 4,2, мосты на Краснопутиловской, на Салова...
И таких вариантов много, в карте проги должны быть РЕАЛЬНЫЕ сведения.
Должны быть категорические запреты на движения по тем улицам, где грузовику делать в принципе нечего по длине и высоте!
И самое главное, Юра, ты сказал А, так говори и В, я лично дилетант полный в этом вопросе, но у меня есть лицензионная СГ по Питеру и области, - КАК ВКЛЮЧИТЬСЯ В ПРОЕКТ?
Что нужно делать?
Каким образом прописать в проге грузовик?
Каким образом, от А - до Я, передавать данные о маршрутах востребованных, об ограничениях для движения и о другой актуальной инфы для водителей грузовиков?
+7 921 911-87-74
http://www.obedanet.ru

Вернуться в «Новые проекты»